Самолечение
Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более 55% российских граждан в период болезни отдают предпочтение самостоятельному лечению. Они проводят самолечение, основываясь на собственном опыте, интернет — ресурсах или ранее полученных рекомендациях врачей. Порядка 20% участвовавших в опросе ответили, что как минимум один раз приобретали лекарственное средство, основываясь лишь на рекламном сообщении в СМИ.

Ошибочно полагать, что лекарственные средства относятся к обыденным товарам потребления. Они требует к себе очень серьезного отношения. Употребление препарата без назначения врача и в неправильной дозировке и пропорции может пагубно сказаться на самочувствии пациента, вызвать побочные эффекты и привести к осложнениям.
Самолечение опасно неверной самодиагностикой, ошибочным выбором лечения, ухудшением состояния из-за упущенного времени и неправильного лечения.
Опасные симптомы
Не во всех случаях возможно симптоматическое самолечение. Необходимо обратиться к врачу, если:
- возникла головная боль, боль в груди, животе;
- мучают проблемами с сердцем: одышка, учащенное сердцебиение, аритмия;
- произошло помутнение или потеря сознания, зрения, двоение в глазах;
- паралич;
- присутствует слабости в руках или ногах, судороги.
Правила ответственного самолечения
Если нет возможности обратиться к врачу, следует соблюдать ряд важных правил:

Правило 1
Во время покупки лекарственного средства стоит проконсультироваться с фармацевтом, чтобы узнать о его взаимодействии с другими препаратами или алкоголем.

Правило 2
Необходимо тщательно прочесть инструкцию по применению, особое внимание уделяя таким разделам как «Противопоказания», «Побочное действие», «Взаимодействие».

Правило 3
Убедитесь, что доза соответствует показаниям в инструкции.

Правило 4
В случае, если вы принимаете несколько лекарственных средств, удостоверьтесь, что в состав лекарств не входит один и тот же активный ингредиент.

Правило 5
Перед тем, как принимать медикаменты в период беременности или кормления грудью, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Также не стоит выписывать лекарственные препараты детям самостоятельно.

Правило 6
Как только вы поймете, что ваше состояние, по истечению трех дней, не улучшается или даже ухудшается, нужно срочно обратиться к врачу.
Важно не только знать, как правильно бороться с заболеваниями, но и поддерживать свое здоровье в тонусе. Залог успеха — это своевременное посещение врача, грамотное проведение медицинской диагностики и посещение школ для пациентов. При выполнении данных условий у вас будет возможность держать под контролем своё здоровье и предотвратить возникновение ряда заболеваний.