Дженерики компании STADA

Начиная со своего основания в 1895 году, компания STADA была одним из первых производителей, сделавших ставку на производство непатентованных лекарств-дженериков. И тогда, и сейчас стратегическая цель компании остается неизменной — выпуск качественных и эффективных препаратов, доступных по цене.
По данным агентства IMS, STADA занимает лидирующие позиции в России в области производства небрендированных дженериков. При этом средняя цена упаковки STADA — одна из наиболее низких среди ведущих фармацевтических корпораций, представленных в России.
В России STADA обладает портфелем из более чем 175 торговых наименований лекарств, ИМН и БАД в разных дозировках и формах выпуска. Продукция STADA выпускается иностранными и отечественными производителями, среди которых: STADA AG, Grünenthal, Hemofarm A.D, НИЖФАРМ. Препараты компании используются для лечения многих кардиологических, неврологических, гинекологических, урологических и других социально значимых заболеваний. В России STADA выводит в коммерческую доступность в среднем по 10 новых продуктов в год. Специалисты собственного R&D подразделения ведут планомерную работу по поиску новых молекул и улучшению характеристик существующих активных ингредиентов, в результате которой портфель компании активно пополняется новой продукцией.
Диверсифицированный продуктовый портфель
FAQ
Что такое дженерики?
Дженерики — это препараты, не защищенные патентом, с тем же терапевтическим эффектом и составом действующего вещества или их комбинаций, что и у оригинального продукта. Единственное отличие дженериков от оригинаторов — существенно более низкая цена.
Что такое патент?
Патент — это документ, удостоверяющий исключительные права на изобретение, выдаваемый на определенное количество времени взамен на коммерциализацию нового продукта.
В сфере фармацевтики только та компания, у которой есть патент на препарат, имеет право вывести его в гражданский оборот. Сроки действия исключительного права позволяют владельцу патента возместить понесенные затраты на исследования и разработку продукта, а также заработать прибыль. Возможность выпускать легальные копии оригинальных лекарственных средства появляется только после того, как истекает срок патента. Стоит отметить, что получить патент можно лишь на рецептуру дженерикового препарата, но не на его активные ингредиенты.
Каков срок действия патента на оригинальные лекарственные средства?
Стандартный срок патентования фармацевтической отрасли такой же, как и в других сферах промышленности — 20 лет. В Европейском союзе при необходимости патент может быть продлен на 5 лет, но при условии получения Свидетельства дополнительной охраны (СДО).
Что такое МНН?
Международное непатентованное наименование (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного препарата, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно присваивается лишь одиночным, чётко определимым веществам, формулу или химическую номенклатуру которых можно четко определить. Всемирная организация здравоохранения осуществляет выбор международных непатентованных наименований и публикует результаты. В журнале WHO Drug Information существует закономерность, что каждый год, начиная с 1997, на страницах журнала размещается два перечня рекомендованных названий и два предлагаемых. Они переводятся на три языка: английский, испанский и французский. Кроме того, списки включают латинский вариант международных непатентованных названий.
Также, публикуется полный список МНН, который периодически дополняется и этот перечень печатается на русском, английском, французском, испанском, арабском, китайском и латыни. По итогам 2010 года, в журнале содержалось более 8000 МНН.
Что такое МНН- дженерики и бренд-дженерики?
МНН-дженерики — это лекарственные препараты, которые не брендируются и выпускаются под международным непатентованным названием или под патентованным наименованием (бренд-дженерики). Отличительной чертой является фирменное название разработчика препарата.
Почему дженерики стоят дешевле оригинальных ЛС?
Появление на рынке дженериков связано с прекращением патентной защиты оригинальных препаратов. Как правило, цены на дженерики существенно ниже, чем на оригинальные лекарства. Связано это с тем, что производители дженериковых препаратов не несут финансовых издержек на R&D новых лекарственных средств. Конкуренция — один из немаловажных факторов в установлении низких цен среди дженериковых компаний.
Отличается ли качество и эффективность дженериков от оригинальных ЛС?
Дженериковые препараты нисколько не уступают оригинальным средствам по качеству, эффективности и безопасности. Половина производителей оригинальных средств выпускают дженериковые препараты. Они производят аналоги и распространяют их под МНН, название которого идентично названию активного химического компонента. Отличает дженерики от оригинальных средств лишь упаковка и их стоимость. Изготовители дженериков вкладывают от 6 до 16% своей прибыли в улучшение потребительских характеристик своей продукции.
Где взять информацию о дженериках?
Основная информация о дженериковых препаратах храниться на официальной сайте Дженериковой Фармацевтической Ассоциации (Generic Pharmaceutical Association) www.gphaonline.org
Кроме того, на http://grls.rosminzdrav.ru/ Вы сможете найти информацию об интересующем вас лекарственном средстве. Для этого нужно лишь ввести его название в информационной строке. Вам будет предоставлена информация о торговом названии, производителе данного препарата и МНН.